Вернуться к История гафурийского района

Крепость Табынск продолжение

Крепость Табынск 2.


К началу нового 18 века , началась новая жизнь в Табынском крае. Недавно воцаривший Петр 1,становится все более независимым от мнения боярской думы и стал претворять задуманные реформы по всей стране. Это веяние коснулось и Табынского края.
В 1696 году вышел указ царя Петра Алексеевича о преселении стрельцов на пристанскую поляну, о строительстве нового острога и отводе земель и угодий и уже в 1698 году : «стольник Дмитрий Иванович Молостов в Уфимском уезде на пристане, заложил новопостроенный был город…».Новое « Городовое место» подобрали немного в стороне от устья р.Усолки , ниже по течению р.Белой на правом берегу( современное место Табынска).В новом осторожке была выстроена церковь ,которую назвали в честь   старинной Вознесенской  пустыни,а в это же время у соленых ключей в Соловарном городке продолжала еще существовать приходская церковь названная Пречистенькой в честь погибшего монастыря.

На новом месте с первых же дней , начались трения с местным населением- башкирами: « … и нас, холопей твоих,бьют насмерть , и городьбу нашу на сенных покосах разсекают.И без городьбы наша многая скотинишка пропадает, и разоряется в конец … вели,Государь чтоб нам , холопьям твоим от них , башкирцов, до смерти побитым не быть…»Однако полного переселения стрельцов еще не произошло, поскольку « Соловарный городок» становится крупным стратегическим центром, упоминаемым даже в императорском указе об учреждении российских губерний: «… пригородки   К Уфе: Бирской,Село Каракулино, Соловарной…».В 1704 году происходит крупное преобразование соляных варниц в соляной завод: иноземец Сергей фон Дорт реконструировал соляной завод издержав 2000 рублей.

В 1707 году во время Алдаро- Кусимовского восстания соляной завод разрушается: « В Уфимском де узде на Нагайской дороге в башкирской Табынской волости, прежний  соловарный завод на речке Усолке ,в 1707 году воры башкирцы выжгли и был пуст по 1730 год…», «все оныя варницы ( соляные) еще прежде прибытия Кириллова в Уфу от противных Башкирцев разорены и все имевшиеся тут строения и не малое число заготовленных дров сожжено». В 1708 году происходит разрушение и самого Соловарного городка на р. Усолке у соленых ключей. В июне 1708 года казанский комендант Н.А.Кудрявцев и комиссар С. Вараксин доносили князю Меньшикову : « …те воры к Соловарному городку приступили и наложа на телеги Сухова лесу зажегши подвезли под городовую стену , и тот город и церковь Божию выжгли и людей побили , а оставшиеся отошли и сели в осаде в осторожке , и те к острожку приступают»,Этот острожек на реке Белой все же выдержал нападение.
После окончания восстания в Табынском крае, долго было оживление. Непрестанные войны , которые вела Россия , не позволяли заниматься внутренними делами. И только в 1730 году началось новое строительство: « а с того 1730 года , по указу из Камер – коллегии , балахонцы Ефрем Винокуров , Василий да Петр Осокины с товарищами ,через письменный с тамошними башкирцами договор , что они не должны впредь того завода разорить и никакого вреда делать, паки соляные варницы возобновили ,соль варить и ставили  в казну …». Но новое восстание разрушило уже окончательно солеварение на реке Усолке  « … а в 1735 году , когда воры башкирцы взбунтовались , тогда и тот завод разграбили ..».И опять острожек на реке Белой сослужил спасительную службу : « …вышеупомянутых заводчиков товарищ Иван Утятников с работными своими людьми , оставя завод , перешли на Белую реку в новопостроенный малой Острожек , к которому они воры башкирцы многие чинили набеги ,с которыми помянутый Утятников с работными своими людьми , да введенные в тот Острожек солдаты и рекруты два капральства выходя дрались ,а в прибавку к Острогу сделали земляные рвы с рогатками , и так то место удержали , а не бросили , а помянутый де соловаренный завод , кой от Табынска верстах в двадцати , остался паки пуст и впредь ему не надлежит для того, что соли , без оного ,мочно довольно иметь….»

В 1734 году по указу императрицы Анны обер –секретарь Сената И.К. Кириллов прибыл в Уфу для основания города Оренбурга. Заводчики Осокины и их « компанейщик»
И. Утятников « строили и укрепили Табынск». Указом  императрицы Анны Иоанновны от 11 февраля 1735 года Утятников « за оказанную верную службу в укреплении Табынска» , а именным указом « сильно оборонялся и ни к какому их авантажу не допустил» пожалован был  « коммисарским чином» . 16 октября 1735 г. в письме к Тевкелеву Кириллов писал , что он заходил в Табынск , который нашел хорошо укрепленным благодаря деятельности того « компанейщика» и узнав  о нападении башкир- повстанцев,усилил гарнизон городка солдатами. Но все же Сенат решил: « построить хороший пригородок  вверх по р. Белой расстоянием от Уфы со 100 верст в середине Ногайской дороги , называемой Табынск» , « на …Табынском бывшем городском месте  … и одну роту поселить», Во исполнении этого указа Кириллов 14 июля 1736 г. заложил в Табынске  « земляной город о пяти бастионах и церковью  Вознесением», Тем самым Табынск был превращен в крепость  со рвом , земляным валом  с  полисадом и артиллерией.

С осени 1736 года « близ Табынского городка у горы Ивашковой начато строительство завода ,названного Воскресенским .. Кириллов начал строительство  … с сооружения крепости – забора с караульными по углам и рогатками в тылу …» В июне 1737 года восставшие башкиры совершили набег на Воскресенский завод , еще недостроенный , и разрушили его ». С деятельностью купцов Осокиных и Утятникова в Табынский крепостидействовал раскольничий скит, просуществовавший до 1740 года, он был разорен властями ,а Утятников , несмотря на все заслуги перед правительством был казнен. Оставшиеся Табынский старообрядцы переходят в Исетскую провинцию, явившуюся потом одним из центров старообрядчества.

  В 1744 году по императорскому указу в Табынском крае появляеются Симбирские купцы Твердышивы которым передали « при Табынске негодного меднаго завода , обгорелой плотины  и казенных тамошних рудников». В 1752 году  И.Б. Твердышев и И.С. Мясников пускают в действие Богоявленский медеплавильный завод со 127 рабочими. По просьбе Ивана Твердышева завод был назван Богоявленским по названию церкви, которую он здесь намеревался построить